首頁 > 多寶網資訊 > 各縣資訊 > 豐順 > 正文

丁偉廣:把“荒山”變“茶園” 助推鄉村振興

2021-09-08 09:31:18 

近年來,豐順茶產業快速發展,茶園面積達12萬畝,而家住湯坑鎮的丁偉廣瞄準茶產業發展的前景,早在2013年便在潘田鎮新聯村,通過流轉土地、深耕茶產業,把“荒山”變“茶園”,帶動當地村民就業,助推鄉村振興。

日前,記者在茶園內看到,採茶工人們頭戴斗笠,身挎竹筐,分散在各個山頭採摘秋茶,在她們滿載的茶簍裏,翠嫩飽滿的芽頭密匝層疊,散發出沁人的清香。據茶園負責人丁偉廣介紹,這裏自然生態環境好,很適合茶葉種植,自己從2013年開始便來到這裏開荒種茶,不曾想一開始便遇到了不少難題。

丁偉廣告訴記者,目前茶葉製作種類主要包括炒茶、焙茶和手工炒茶,茶葉市場價格在幾十元到四五百元不等,去年在乾旱的情況下,年產量只有五千多斤(幹茶),如果今年水源充足的情況下,預計可採摘製作幹茶一萬斤左右。

產業帶動就業,丁偉廣告訴記者,為保證茶葉的品質,茶園堅持生態管理,在茶葉種植、採摘、管理過程中都需要大量的勞動力,屬於勞動密集型產業。茶園通過以合作社+基地+農户的方式,幫助當地解決農村勞動力就業問題。

丁偉廣説,目前茶園主要缺少農業設施與生產設備,如果能完善道路及茶園噴灌設施,添置配套製茶機械設備,明年產量一定可以翻倍,帶動更多村民創收。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號