首頁 > 多寶網資訊 > 國內多寶網 > 正文

覆蓋9個學科領域 教育部發布最新版國家義務教育質量監測方案

2021-09-27 15:10:10 

日前,教育部印發《國家義務教育質量監測方案(2021年修訂版)》,監測學科領域主要包括德育、語文、數學、英語、科學、體育與健康、藝術、勞動、心理健康;每個監測週期為三年,每年監測三個學科領域。具體內容跟教育小微一起來看↓↓↓

國家義務教育質量監測方案

(2021年修訂版)

為深入貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和全國教育大會精神,落實《深化新時代教育評價改革總體方案》《關於深化教育教學改革 全面提高義務教育質量的意見》《關於深化新時代教育督導體制機制改革的意見》和《義務教育質量評價指南》(教基〔2021〕3號)等文件要求,進一步完善國家義務教育質量監測制度,推動落實立德樹人根本任務,促進義務教育質量提升,制定此方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,緊密圍繞落實立德樹人根本任務,扭轉唯分數、唯升學等不科學的教育評價導向,引導聚焦教育教學質量、遵循教育規律,以全面客觀的監測數據支撐教育決策、服務改進教育教學管理,促進培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

 二、基本原則

(一)堅持立德樹人。落實立德樹人根本任務,突出“五育並舉”,拓展監測學科領域,構建全面覆蓋德智體美勞教育質量的監測指標體系。

(二)服務質量提升。緊扣課程標準(或指導綱要),監測學生各學科領域的發展水平及核心素養,系統挖掘影響學生髮展質量的關鍵因素,精準服務教育質量提升。

(三)注重方法創新。充分運用人工智能與大數據、腦科學等領域前沿技術方法,開展計算機網絡測試、人機交互測試等,探索多領域綜合評價和跨年度增值評價,推動監測工作更加科學高效。

(四)強化結果運用。堅持問題診斷和示範引領並重,建立監測問題反饋和預警機制,督促問題改進;推廣典型地區經驗案例。推動各地建立結果運用機制,有效發揮監測診斷、改進、引導功能。

 三、監測學科領域及週期

監測學科領域主要包括德育、語文、數學、英語、科學、體育與健康、藝術、勞動、心理健康。

每個監測週期為三年,每年監測三個學科領域。第一年度監測數學、體育與健康、心理健康,第二年度監測語文、藝術、英語,第三年度監測德育、科學、勞動。

四、監測對象

依據義務教育課程標準(或指導綱要)中的學段劃分情況,考慮學生認知和學習能力發展的階段性特徵,監測對象為義務教育階段四年級和八年級學生。

 五、監測內容

對照《義務教育質量評價指南》和義務教育課程標準(或指導綱要),主要開展學生髮展質量和相關影響因素監測。

(一)學生髮展質量監測。圍繞學生全面發展要求,重點監測學生德智體美勞教育質量狀況。德育主要監測學生的理想信念、道德行為規範以及基本國情常識掌握情況等。語文主要監測學生掌握語文基礎知識情況、閲讀能力和書面表達能力等。數學主要監測學生掌握數學基礎知識和思維方法情況、運算能力、問題解決能力等。英語主要監測學生掌握英語基礎知識情況,閲讀、寫作等綜合語言運用能力等。科學主要監測學生掌握科學基礎知識和思維方法情況、科學探究能力等。體育與健康主要監測學生身體形態、機能、體能狀況以及健康生活習慣等。藝術主要監測學生掌握藝術基礎知識情況,通過藝術作品和活動感受美、表達美的能力,審美趣味和審美格調。勞動主要監測學生勞動觀念、勞動知識和能力、勞動習慣和品質等。心理健康主要監測學生情緒、人際交往等發展狀況以及常見的心理行為問題等。

(二)相關影響因素監測。調查影響學生髮展質量的相關因素,如各學科領域的課程或教育活動開設、學生學業負擔、教學條件保障、教師配備、教育教學、學校管理以及區域教育管理情況等。

  六、主要環節

  (一)工具研製

組織專家研製測試卷、相關因素調查問卷以及表現性測試工具。測試卷監測學生在有關學科領域的發展水平,重點關注學生探究和解決問題的能力。相關因素調查問卷調查影響學生髮展水平的相關因素,分為學生問卷、教師問卷、校長問卷、區縣教育管理者問卷等。表現性測試工具用於體育與健康、科學、藝術等學科領域,通過學生現場項目參與和演示,監測運動、操作、演唱能力等。

 (二)樣本抽取

根據我國義務教育階段學校和學生量大、面廣的特點,採取分層不等概率抽樣方法,分三個階段進行抽樣。其中,根據人口總量、經濟發展水平和教育發展狀況,在31個省(區、市)和新疆生產建設兵團抽取樣本縣(市、區),佔全國總縣數十分之一左右(每年約340個)。根據地理位置、城鄉分佈、學校類型等因素,採用按規模成比例概率抽樣方法,在樣本縣(市、區)抽取樣本學校,原則上每個樣本縣(市、區)抽取12所小學、8所初中。在樣本學校隨機抽取學生,原則上每所樣本小學抽取30名四年級學生、樣本初中抽取30名八年級學生,樣本個人信息嚴格保密。

 (三)現場測試

為了保證測試操作規範,所有樣本縣(市、區)、樣本校按照要求,在規定時間開展統一測試,測試總時長為一天半。測試安排在本校,嚴格按照規定程序進行。綜合考慮學習內容的完整性和便於組織測試等因素,原則上每年測試時間安排在5月下旬。

(四)水平劃定

根據課程標準和學生答題的實際表現,對學生學業水平進行等級劃分和具體描述。參照國際監測通行方式,結合我國教育教學實際,將學生學業表現劃分為水平Ⅳ(優秀)、水平Ⅲ(良好)、水平Ⅱ(中等)、水平Ⅰ(待提高)四個水平段。

  (五)數據分析

在監測數據掃描錄入基礎上,經過數據清理、跨年對比、數據鏈接等環節生成監測數據庫,運用多種統計分析方法深入挖掘數據,形成監測結果。

 (六)報告研製

根據報告目的、內容和閲讀對象的不同,主要研製形成國家監測報告、分省監測報告、區縣監測診斷報告、政策諮詢報告四類報告。

1。 國家監測報告。呈現全國學生在各監測學科領域發展水平的總體狀況、影響學生髮展水平的主要因素以及相關分析,以適當方式向社會發布。

2。 分省監測報告。分省(區、市)呈現學生在各監測學科領域的發展水平、影響該省(區、市)學生髮展水平的主要因素以及相關分析。該報告主要供省級人民政府和有關教育部門使用。

3。 區縣監測診斷報告。分縣(市、區)呈現學生在各監測學科領域的發展水平、影響該縣(市、區)學生髮展水平的主要因素以及相關分析,診斷教育質量問題。該報告主要供縣級人民政府和有關教育部門使用,供學校改進教育教學參考。

4。 政策諮詢報告。針對教育熱點難點問題進行專題研究,結合一線教育實際深入分析並提出改進建議。該報告主要供有關領導和部門參閲,供地方調整教育政策參考。

 (七)結果運用

1。 服務決策諮詢。向國務院領導和有關部門呈送國家監測報告和政策諮詢報告,為教育政策的制定和調整提供支撐。

2。 督促問題改進。向各省級人民政府反饋監測發現的主要問題清單和分省監測報告,督促問題整改。建立監測預警機制,對全面發展質量不佳、質量下滑趨勢明顯的地區進行預警,對有關責任人員約談問責。

3。 支撐督導評估。監測結果直接應用於督導評估工作,作為縣域義務教育優質均衡發展督導評估、義務教育質量評價等工作的重要參考。

4。 引領質量提升。宣傳推廣監測發現的典型地區經驗案例,搭建監測學習交流平台。加強監測數據挖掘運用,鼓勵開展監測相關學術研究,引領推動教學改革、改進教育管理。

 七、組織實施

國家義務教育質量監測工作由各級政府教育督導部門組織實施。國務院教育督導委員會辦公室負責統籌規劃、政策指導和過程監督,委託教育部基礎教育質量監測中心承擔業務培訓、工具研發、數據採集、報告研製等工作。省級教育督導部門負責本地區的測試組織和過程監督。市級教育督導部門負責本地區的測試協調和指導。縣級教育督導部門負責組織現場測試。

探索監測結果與政策調整的聯動機制。各地建立省級統籌、區縣為主的監測結果運用制度,教育督導部門牽頭加強與有關部門協同聯動,積極探索適合本地區的監測結果運用模式。建立並完善地方監測機構,探索對地方監測機構在監測工具研發、抽樣等方面技術標準的認定。

 八、紀律與監督

國家義務教育質量監測嚴肅工作紀律,堅持公平公正,確保工具安全,杜絕模題應考、干擾抽樣、弄虛作假等行為,廣泛接受學校、師生和社會的監督。國務院教育督導委員會辦公室、省級教育督導部門對監測組織工作的規範性、工具保密性進行全程監督,公開監督舉報電話,受理舉報並提出處理意見。

原《國家義務教育質量監測方案》(國教督辦〔2015〕4號)自本方案印發之日起廢止。

第三週期國家義務教育質量監測工作啓動,教育部10問答詳解

近日,教育部印發了《國家義務教育質量監測方案(2021年修訂版)》(以下簡稱《方案》),啓動第三週期國家義務教育質量監測工作。教育部教育督導局負責人就《方案》相關問題回答了記者提問。跟教育小微一起來看——

1 請簡要介紹前兩週期國家義務教育質量監測工作開展情況。

國家義務教育質量監測是教育督導的一項制度安排。2015年《國家義務教育質量監測方案》正式印發以來,全國已完成兩個週期監測,31個省(區、市)和新疆生產建設兵團共抽取了1966個縣(市、區)約120萬名四、八年級學生參加。監測在診斷教育問題、引領教育改革方面作用明顯:

一是摸清底數。研製各級各類監測結果報告,客觀呈現學生全面發展狀況及影響因素,成為掌握我國義務教育質量的可靠來源。

二是診斷問題。向省政府反饋監測發現的主要問題並督促整改,推動解決長期在教育系統內部循環的老大難問題。

三是建成品牌。形成具有中國特色的監測指標工具,建成世界最大的國家教育質量監測體系,成為具有國際影響力的教育評價品牌。

 2 請簡要介紹《方案》出台的背景和意義。

“十四五”時期,我國教育進入高質量發展階段,對標義務教育改革發展的新形勢、新要求,系統改進監測工作、研製出台《方案》,具有重要意義。

一是落實評價改革,完善教育治理體系的內在要求。《深化新時代教育評價改革總體方案》明確指出“完善義務教育質量監測制度,加強監測結果運用,促進義務教育優質均衡發展”。《義務教育質量評價指南》構建了完整的義務教育質量評價體系,並指出在實施層面要與國家義務教育質量監測有效整合,推動扭轉“唯分數”“唯升學”等不科學教育評價導向。

二是引領聚焦質量,推進義務教育優質均衡的重要舉措。《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》指出要“健全質量評價監測體系,堅持和完善國家義務教育質量監測制度”。《縣域義務教育優質均衡發展督導評估辦法》提出將國家義務教育質量監測有關結果作為優質均衡發展督導評估認定的指標之一,均對高質量開展監測工作、引領聚焦教育質量提出了更高要求。

三是推動問題解決,實現教育督導“長牙齒”的有效抓手。以往監測發現,我國義務教育尚存在城鄉和區域教育發展不平衡、學生學業負擔較重等問題。研製出台《方案》是落實《關於深化新時代教育督導體制機制改革的意見》 “加強和改進教育評估監測”的重要舉措,有利於更加科學、客觀地診斷教育問題,為督政督學提供可靠依據,切實推動解決教育問題。

  3 請簡要介紹《方案》的研製過程。

我們會同基礎教育質量監測中心成立高水平專家組,圍繞《方案》研製主要開展了以下五個方面工作:

一是學習貫徹中央精神。系統學習習近平總書記關於教育的重要論述、全國教育大會精神,全面對標對錶黨中央、國務院以及部黨組最新政策文件,將落實立德樹人、聚焦教育質量、加強結果運用、壓實問責制度等要求融入《方案》研製,與《義務教育質量評價指南》緊密銜接、有效整合。

二是全面總結經驗問題。認真梳理前兩週期監測工作的開展情況,總結出監測在診斷教育質量、督促問題解決、引領教育教學改進等方面的經驗成效,分析出監測尚存在學科覆蓋不全、結果運用不充分等方面的問題。

三是充分借鑑國際經驗。研究了國際學生評估項目(PISA)、國際數學與科學趨勢研究項目(TIMSS)、國際閲讀素養進展研究項目(PIRLS)、美國國家教育進展評估項目(NAEP)等進展和趨勢,學習借鑑其在能力素養導向、情境化命題方式、高階思維測查、人機交互測試、背景問卷設計等方面的經驗做法,為《方案》研製提供參考。

四是開展系列專題研究。成立高水平專家團隊,立足我國教育政策和教學實踐新進展,圍繞監測在學科領域、指標工具、組織實施、結果呈現與運用等方面如何改進提升進行專題研究,形成十餘份專題研究報告,明確了《方案》的重點內容。

五是廣泛徵求各方意見。《方案》初稿形成後,通過線上線下多種方式,召開三輪次意見徵求會,面向百餘位教育政策專家、學科領域專家、教育評價測量專家,31個省(區、市)和新疆生產建設兵團教育行政部門,教育部有關業務司局等徵求意見建議,認真研究並充分吸收採納。

  4 與以往相比,《方案》有哪些主要突破?

《方案》堅持傳承創新,在全面總結經驗問題基礎上進行系統改進,更好地與教育改革政策相銜接、適應建設高質量教育體系要求。《方案》總體沿用2015年版監測方案的內容及架構,主要有四個方面突破:

一是拓展學科領域。為落實中共中央、國務院《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》等要求,增加勞動教育領域;為落實《中小學心理健康教育指導綱要》,促進學生心理健康發展,增加心理健康領域;為監測義務教育課程設置中英語學科學習質量,推動英語教學改革、提高英語學習效率,依據《義務教育英語課程標準》,增加英語學科,實現了“五育並舉”全覆蓋。

二是服務質量提升。對標《義務教育質量評價指南》設計指標,緊扣課程標準(或指導綱要)開發工具,突出能力素養導向,新增區縣教育管理者問卷,系統挖掘影響因素。

三是創新方式方法。充分運用人工智能與大數據、腦科學等領域前沿技術方法,試點開展人機交互測試,探索多領域綜合評價和跨年度增值評價。

四是強化結果運用。增加區縣監測診斷報告和政策諮詢報告,建立監測問題反饋和預警機制,將監測結果與優質均衡督導評估等掛鈎,推廣典型地區經驗案例,推動各地建立監測結果運用機制,加強地方監測機構建設。

 5 監測對象是誰?

依據義務教育課程標準(或指導綱要)中的學段劃分情況,考慮學生認知和學習能力發展的階段性特徵,借鑑國際大型教育評估監測項目經驗做法,我國義務教育質量監測的對象確定為義務教育階段四年級和八年級學生。

 6 監測學科領域和主要內容是什麼?

根據學生德智體美勞全面發展的培養目標和義務教育課程方案實施情況,對標《義務教育質量評價指南》,確定德育、語文、數學、英語、科學、體育與健康、藝術、勞動、心理健康為監測的九個學科領域。

監測的主要內容有兩大方面:

一是學生在九個監測學科領域的發展質量狀況。

二是影響學生髮展質量的相關因素,如各學科領域的課程或教育活動開設、學生學業負擔、教學條件保障、教師配備、教育教學、學校管理以及區域教育管理情況等。

7 監測週期及學科是如何安排的,有什麼考慮?

每個監測週期為三年,每年監測三個學科領域。第一年度監測數學、體育與健康、心理健康,第二年度監測語文、藝術、英語,第三年度監測德育、科學、勞動。主要考慮是:

一是工作的延續性。為確保不同週期的跨年分析和增值評價,原有6個學科的年度安排不變,新增的心理健康、英語、勞動3個學科分攤至每年。

二是實施的經濟性。藝術演唱和英語聽力測試均需要使用耳機等視聽設備,考慮便於組織實施和降低成本,安排藝術和英語同年監測。

三是結果的有效性。勞動教育目前處於起步階段,為給各地開展勞動教育留有時間,確保監測結果科學有效,故將勞動監測安排在週期內最後一年。

 8 監測樣本是如何抽取的?

根據我國義務教育階段學校和學生量大、面廣的特點,監測採取三階段分層抽樣方法,包括區縣、學校和學生抽樣。其中,根據人口總量、經濟發展水平和教育發展狀況,在31個省(區、市)和新疆生產建設兵團抽取樣本縣(市、區),佔全國總縣數十分之一左右(每年約340個)。根據地理位置、城鄉分佈、學校類型等因素,採用按規模成比例概率抽樣方法,在樣本縣(市、區)抽取樣本學校,原則上每個樣本縣(市、區)抽取12所小學、8所初中。在樣本學校隨機抽取學生,原則上每所樣本小學抽取30名四年級學生、樣本初中抽取30名八年級學生。監測結果能夠代表全國和各省份的整體水平。

  9 監測工作如何組織實施?

國家義務教育質量監測工作由各級政府教育督導部門組織實施。國務院教育督導委員會辦公室負責統籌規劃、政策指導和過程監督,委託教育部基礎教育質量監測中心承擔業務培訓、工具研發、數據採集、報告研製等工作。省級教育督導部門負責本地區的測試組織和過程監督。市級教育督導部門負責本地區的測試協調和指導。縣級教育督導部門負責組織現場測試。

 10《方案》中關於加強監測結果運用有哪些具體舉措?

強化結果運用是《方案》的一大亮點,也是新一輪監測的主要改進方向,主要提出了以下舉措:

一是豐富了報告類型。新增了政策諮詢報告和區縣監測診斷報告,發揮監測服務政策調整和改進一線教育教學的作用。

二是明確了使用方式。《方案》專門增加了“結果運用”部分,指出要從服務決策諮詢、督促問題改進、支撐督導評估、引領質量提升四個方面運用監測結果,明確了向省政府反饋監測發現的主要問題清單,建立監測預警機制,將監測結果作為縣域義務教育優質均衡發展督導評估、義務教育質量評價等工作的參考,宣傳推廣典型地區經驗案例等具體舉措。

三是強化了地方責任。提出各地要探索監測結果與政策調整的聯動機制,建立省級統籌、區縣為主的監測結果運用制度,注重有關部門間的協同聯動,加強地方監測機構建設等要求,強調監測結果要下沉到區縣和學校,切實發揮監測服務教育教學改進的作用。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0