首頁 > 多寶網資訊 > 國際多寶網 > 正文

通訊:中醫藥亮相津巴布韋國際貿易博覽會

2021-09-24 16:27:28 來源: 新華網

第61屆津巴布韋國際貿易博覽會21日至24日在津第二大城市布拉瓦約舉行。在南部非洲享有盛名的該博覽會上,今年首次出現中醫藥的身影。

在博覽會現場,寫有“中國-津巴布韋中醫鍼灸中心”(下稱鍼灸中心)中英文標誌的展台前人頭攢動。據該中心負責人、中國援津醫療隊隊員孫爽介紹,幾天來她和同事們接待了數百名參觀者,為他們介紹鍼灸中心的建設運營情況、所提供的中醫服務項目、能治療的病種等,還演示了鍼灸、拔罐、艾灸、推拿的技法和原理。

許多參觀者對小小的銀針、長長的艾條、精緻的灸盒和用於拔罐的各型號玻璃罐非常好奇。孫爽一一解答他們的疑問。她告訴記者,在此次博覽會上,鍼灸中心是為數不多的幾個沒有交易性質的展台之一。鍼灸中心參展旨在更好地向當地人介紹中醫藥、普及中醫藥知識。博覽會期間,她和同事們為100多人把脈,對30多人進行了鍼灸、艾灸、拔罐、推拿等治療。

去年連花清瘟膠囊在津巴布韋完成註冊,成為首款在該國“落地”的中藥。在博覽會上,不少參觀者對中藥表現出濃厚興趣。孫爽告訴記者,通過此次博覽會,她和同事們詳細瞭解了本地患者對中醫藥的需求情況,將努力推動更多中成藥和中藥飲片在津巴布韋註冊,使中藥更好地造福當地。

津巴布韋多寶網部長、該國前任駐華大使夫人莫妮卡·穆茨萬古瓦也來到博覽會為中醫“站台”。她告訴其他參觀者,自己在華期間常做鍼灸、拔罐等中醫治療,“這些治療讓我能擁有很好的身體狀態”。

當地民眾馬弗勒斯·通加最近飽受肌肉疼痛之苦,在聽完鍼灸原理講解後,他放下疑慮,主動要求體驗鍼灸。當銀針扎入合谷穴和曲池穴後,他的疼痛大為緩解,緊皺的眉頭也舒展了。“果然像中國電影裏那樣,這根小小的針是能治病的。”他在治療後表示,自己會向親朋好友推薦中醫藥和鍼灸,鼓勵他們來接受中醫治療。

據介紹,這所鍼灸中心位於津巴布韋首都哈拉雷最大的公立醫院——帕裏雷尼亞圖瓦醫院,由中津雙方共同管理運營,設有中醫診療室、鍼灸艾灸治療室、推拿理療室、特色技術培訓室,通過鍼灸、艾灸、拔罐等中醫藥特色技術,為民眾提供高水平診療服務,同時對津醫護人員進行中醫理論和實踐培訓。從去年10月開始試營業至今,該中心先後接待了近400名當地居民。

津巴布韋國際貿易博覽會是津規模最大、參與企業最多的貿易展會,通常在每年4月下旬舉辦。去年受新冠疫情影響停辦。今年該博覽會會期原定為4月底,受疫情影響推遲至9月下旬舉辦。本屆博覽會的主題是“展示津巴布韋工商業新常態:嚴酷的現實與良好機遇共存”。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號